功能网站

微信

微博

手机版

本地动态

您现在的位置 : 主页 > 政务公开 > 江海动态 > 本地动态 >

江翠社区选举产生 议事委员会、志愿服务委员会 探索社会治理新模式

文章来源:江门日报  更新时间:2018-11-22 16:09

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

    江门日报讯 (记者/李雨溪 通讯员/王颖) 近日,在新落成的江翠社区公共服务站内,江南街道江翠社区议事委员会、志愿服务委员会选举大会顺利落下帷幕。两个委员会候选人主要由本社区内“两代表一委员”和有关行业代表构成,经过居民代表大会选举产生的两个委员会各产生一位主任、两位副主任、十八位委员。两个委员会正式“通电”后,该社区除居民代表大会对重大事项进行决策外,议事委员会将对涉及居民群众切身利益急需解决的事项进行商议,快速高效地提出解决办法或向职能部门提交建议,成为社区居委会的延伸臂。

    江翠社区位于蓬江河南岸,辖区面积0.45平方公里,辖区常住人口3058户、8998人,其中流动人口3856人。随着经济社会的不断发展,江翠社区的社区建设面临不少难题:居住生态、人口结构和社区人口的变化;单位宿舍型小区房屋老旧,设施老化,物业管理无序等。不仅社区规模迅速扩大,人口类型转变,社区老龄化也较为严重。

    江翠社区作为今年高新区(江海区)的社会治理实践创新项目,根据习近平总书记在广东考察时强调的“把更多资源、服务、管理放到社区”“坚持依靠居民、依法有序组织居民群众参与社区治理”的工作要求,将“五治”(政治、自治、法治、德治、智治)全部领域的行政资源和配套服务下沉到最基层,在不断探索中创新提出“1+2+N”的社会治理核心模式。

    据介绍,“1+2+N”的社会治理核心模式,能够切实为居民提供精准化、精细化服务,目前已受到了社区群众的认可和好评。“1”即加强设施载体建设,社区新建两层900平方米综合服务中心,创建服务综合体,进一步满足社区群众不断增长的多样化需求;“2”即加强组织载体建设,实现社区组织体系创新完善,开展法治和德治有机结合的社区自治;“N”即推进治理工作项目化,建立“群众点菜、社区搭台、组织参与”运行模式,形成多领域、多维度的社区治理项目,开展党员义工服务、志愿楼长、430课堂、社区律师、社工服务等群众点赞的系列特色服务。

    据悉,江翠社区是该区今年12个社会治理示范点中首个进入开放运作阶段的项目。作为我市首个以“创新居民自治”为切入点的基层社会治理模板,江翠社区社会治理实践创新项目将在全区推广“可借鉴、可复制、可推广”的经验做法。