功能网站

微信

微博

手机版

本地动态

您现在的位置 : 主页 > 政务公开 > 江海动态 > 本地动态 >

高新区(江海区)将选派优秀青年干部到62个村(社区)党组织担任第一书记 全面加强基层党组织建设

文章来源:江门日报  更新时间:2018-12-03 10:44

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

      江门日报讯 (记者/李雨溪 通讯员/区组宣) 为对全区派驻农村(社区)第一书记工作进行部署,推进第一书记挂点工作有序开展,日前,高新区党工委书记、管委会主任,江海区委书记彭章瑞主持召开书记办公会,由其提议、牵头,在区直单位、街道机关中选派责任感强、综合素质好、有发展潜力的优秀青年干部到全区62个村(社区)党组织担任第一书记,指导协助村(社区)党组织书记开展工作,用2年时间,实现村(社区)党组织建设全面进步、全面过硬。

    会议指出,要对全区62个村(社区)的基本情况进行一次全面摸查,对各村(社区)基本情况、经济发展、存在问题、发展趋势等进行调查摸排,并进行分析研判,将村分为示范引领、加速发展、规范建设3种类型,将社区分为示范引领、规范提升2种类型。根据各村(社区)问题症结和工作需要,在区直单位、街道机关中研究挑选优秀年轻干部,做到因需对口选派。

    会议指出,要制定《江门高新区(江海区)全覆盖派驻村(社区)第一书记工作方案》,清晰第一书记“指导协助村(社区)党组织书记开展工作”的工作定位,明确“加强基层组织建设、推动实施乡村振兴、提升基层治理水平、为民办事服务”4项职责任务,落实“公开承诺制度、报告工作制度、工作纪实制度、财务公开制度、述职考核制度”5项工作制度,明确街道、派出单位、村(社区)3类党组织责任分工。通过明职责、细管理,防止第一书记职责“虚、空、泛”,确保第一书记开展工作有据可依、有章可循,确保第一书记管理到位、保障有力。

    会议要求,通过“月评价、季评议、半年考评”加强第一书记日常考核,结合“述职评议、综合评议、综合评定”进行年度考核,考核结果作为评选先进、提拔使用、晋升职级的重要依据;同时将第一书记工作落实情况,纳入派出单位党组(党委)书记抓党建工作述职考核内容。通过严格考核,压实责任,确保派驻第一书记工作扎实推进,取得实效。

    会议强调,全覆盖选派驻村(社区)第一书记,带领村(社区)党组织全面进步、全面过硬,是区委落实《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018—2020年)》的又一项具体举措。高新区(江海区)要一如既往牢固树立大抓基层的鲜明导向,全面加强基层党组织建设,为新时代全区的改革发展提供坚强有力的组织保证。

    区领导朱辉荣、李丹、钱杰润出席会议。