功能网站

微信

微博

手机版

本地动态

您现在的位置 : 主页 > 政务公开 > 江海动态 > 本地动态 >

高新区(江海区)河长制“五清”专项行动取得实效 河湖治理成效初显 水环境质量持续改善

文章来源:江门日报  更新时间:2018-12-03 10:48

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

    江门日报讯 (文/图 记者/李雨溪 通讯员/林慧先) 今年以来,高新区(江海区)河长制工作从“有名”向“有实”转变,全面组织实施河长制“五清”专项行动,严厉打击涉河湖违法违规行为,全面加大资金、人力、物力的投入力度,着力解决河长制工作中的重点难点问题,保障组织实施河长制“五清”专项行动取得实效。目前,全区河湖治理成效初显,河湖水环境质量持续改善。

    今年,高新区(江海区)区、街两级均制定了《河长制“五清”专项行动方案》及五个子方案,针对高新区(江海区)清违难度大,还印发实施《河湖管理范围乱搭乱建乱堆专项整治工作方案》,成立了以高新区党工委副书记、江海区委副书记朱辉荣为组长,副区长王作青为副组长,相关执法职能部门为成员的清违整治工作领导小组,清违重点难点取得重大突破。

    同时,区政府主要领导、分管领导对“五清”专项行动部署,多次召开专题工作会议,部署落实河长制“五清”专项行动,并多次深入现场开展工作督查督导。通过目标导向、问题导向、突出重点、突破难点、精准施策,努力构建水环境治理长效机制,坚决打赢治水攻坚战,推动河长制工作向纵深发展,满足人民日益增长的优美生态环境需要。

    自中央、省、市部署全面推行河长制以来,高新区(江海区)牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,全面实现“见河长”,落实河长制各项工作,深化河湖管理体制改革。以水浮莲治理大会战、“五清”专项行动、黑臭水体综合治理等为抓手,强化河湖生态环境保护,逐步实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”总目标。

    今年以来,该区各街道通过购买社会服务的方式,聘请保洁员对河湖进行日常保洁。截至11月26日,高新区(江海区)已累计投入4570.063万元,出动人员13584多人次,清理非法排污口2宗,清理河道垃圾7912.69吨,清淤疏浚40.85公里,清理阻碍行洪障碍物16653立方米,清理违章构(建)筑物和堆积物103276平方米,并全面开展以河道堤防管理范围内违法建筑物、堆场及畜禽养殖场为重点的专项清理整治行动。

    接下来,高新区(江海区)将深入推进河长制“五清”专项行动制度化、常态化、长效化,探索河湖治理和管护的长效体制机制,使河湖生态环境得到根本改善。

龙溪河清淤后,水环境显著提升.jpg

龙溪河清淤后,水环境显著提升。

江海区住建水务局和外海街道联动,对辖区河道两旁的违章建筑进行全面清拆.jpg

江海区住建水务局和外海街道联动,对辖区河道两旁的违章建筑进行全面清拆。