外海街道吸取河北“11.28”事故教训,全面开展危险化学品安全生产大检查
时间:2018-12-06 09:33 点击:次..

 

11月28日零时41分,位于张家口市桥东区大仓盖镇的盛华化工有限公司氯乙烯气柜发生泄漏,泄漏的氯乙烯扩散到厂区外公路上,遇明火发生爆燃,导致公路两侧等候卸货车辆的司机等23人死亡、22人受伤。

外海街道安监局得知事故消息后,为深刻吸取河北省张家口市“11·28”危险化学品重大火灾爆炸事故的教训,有效防范危险化学品生产安全事故的发生,立即召开了危险化学品专项检查工作部署会。会上,通报了张家口市“11·28”事故并传达了市、区相关会议及文件精神。随后,成立了5个检查组,对外海街道辖区内危险化学品企业开展地毯式、全覆盖安全生产大检查。

12月5日,高新区党工委委员、管委会副主任陈焕溪、区安监局局长杨望贤带领市专家组、区消防大队等人员到外海街道开展危险化学品安全生产大检查,外海街道办事处副主任陈耀慈陪同。

外海街道安监局局长许卫平向检查组汇报了外海街道危险化学品企业安全生产大检查开展情况。随后,检查组一行到江门市江海区吉安顺化工贸易有限公司开展督导检查,不仅查阅了企业的安全生产管理档案资料,还深入危险化学品生产车间、仓库、储罐区、装卸车间及运输现场,重点检查了安全生产责任制情况、生产场所和储存设施的现场管理情况、液氨罐体安全管理情况、危险化学品和易燃易爆物品储存安全管理、化学品运输车辆停放管理、消防设备设施维护、安全警示标识、人员安全培训情况、应急预案及演练落实情况等内容。

检查发现,江门市江海区吉安顺化工贸易有限公司存在液氨储罐区警报失效、储罐存放区成品较多、员工对应急防护服穿戴不符合标准且速度不够快、危化车辆进出登记不完善等安全隐患。

检查组强调,对检查发现的每一项安全隐患,都要严格落实整改责任,制定整改措施,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要限期整改到位;深刻吸取张家口市“11.28”爆燃事故教训,落实安全生产主体责任,加强对危险化学品生产、经营、储存等各环节安全隐患排查整治力度及管控措施,将安全隐患消灭在萌芽状态,防范和遏制安全事故的发生。

粤公网安备 44070402440705号