纪律检查委员会

政务动态

区检察院派驻检察室积极开展行政公益诉讼诉前程序 守护未成年人“舌尖上的安全”

文章来源:区检察院  更新时间:2018-12-06 09:11

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

近日,区检察院认真落实《关于开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动的实施方案》,办理了校外托管机构食品安全监管问题的行政公益诉讼诉前程序案件13件,有效推动区食药监部门开展专项整治工作,保障未成年人“舌尖上的安全”。

自2018年9月以来,该院派驻检察室针对校外托管机构乱象横生的问题,积极开展为期两个月的专项监督活动。通过调取台账资料、实地走访等形式,对88家托管机构进行调查。经查核实,其中有18家未经许可私自向服务对象提供餐饮服务,并存在厨房及用餐场所环境卫生条件差、厨房工作人员素质参差不齐、食品原材料供应来源不清晰等问题。经研究分析,造成部分校外托管机构食品安全脱管漏管的主要原因是商事制度改革后实行先照后证,工商部门和食药监等部门之间缺乏有效的信息共享平台,仅靠日常巡查无法有效对所有托管机构进行全覆盖监管。该院派驻检察室联合民行科对符合行政公益诉讼条件的线索依法及时启动诉前程序,督促食药监部门依法履行食品安全监督责任,防范和遏制校外托管机构食品安全事件的发生,确保未成年人健康成长。