司法局微信

政法委微信

微博

政法委(司法局)

政务动态

尊崇宪法 学习宪法 遵守宪法 维护宪法 运用宪法

文章来源:未知  更新时间:2018-12-06 14:34

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

——我区美丽乡村法治行“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周

主题活动在礼乐英南村法治文化公园隆重举行


为贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入贯彻落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法部署,推动我区宪法宣传教育形成热潮,12月4日晚上7时,由市依法治市办、市普法办、区政法委(司法局)主办,区普法办、区依法治区、礼乐街道办事处承办的美丽乡村法治行“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周主题活动在礼乐街道英南村法治文化公园广场隆重举行。本次活动得到市、区相关领导的重视,高新区党工委副书记、江海区委副书记、政法委书记、礼乐街道党工委书记朱辉荣,江门市司法局纪检组长王豫凤、江海区人大常委会副主任郑仕进等领导及市司法局、各街道办事处、区直各单位的相关领导莅临现场参与活动。

图片1_副本.png


本次活动主要是以法治小品专场晚会的形式开展,活动主题是尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。朱辉荣同志在晚会致辞中强调十九大报告中要求加强宪法实施和监督,维护宪法权威。同时,他提出时期下加强法宣传,首先就是要加强宪法宣传教育,以宪法精神凝心聚力让广大干部群众感到宪法离自己很近、联系很紧、感很亲。希望通过开展形式多样的普法活动,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,让依法办事蔚然成风

图片2_副本.png


晚会以法治小品节目为主,通过诙谐幽默的小品表演穿插律师现场说法的形式展示,将法律条文栩栩如生地演“活”起来,通俗易懂,潜移默化地让群众轻松学法。如相声《一定要懂法》讲解了我国《宪法》有关受教育权及《婚姻法》的规定;又如小品《拒绝家暴》通过家庭暴力的案例演绎,讲述《反家庭暴力法》中关于遭遇家庭暴力的救助方法;再如小品《怀孕风波》讲述了如不小心陷入了诈骗漩涡,如何通过法律途径解决等。这些表演作品贴近生活,密切联系群众,深入传递法律常识,受到现场观众的喜爱。演员们倾力演出,淋漓尽致的情感表达让全场的观众开怀大笑,同时感同身受其中的情节。现场人头涌动,整场晚会座无虚席,群众热情持续高涨。在两轮有奖法律知识问答环节中,主持人现场提问有关宪法的一些小知识,热情的群众踊跃举手、积极抢答,台上台下互动氛围十分热烈,大人小孩纷纷参与其中,对各年龄层次都有起到了法律宣传教育的效果。

图片3_副本.png


晚会开始前,区法院、区检察院、区办公室、区财政局、区总工会、区禁毒办等三十多个相关区直部门及各街道办事处现场设摊开展法律宣传咨询服务活动,各单位发挥职能作用,向群众派发本单位的宣传用品,解答群众咨询,向群众传递本单位便民服务措施、办事流程等,让群众更深入了解各单位的工作职能。现场还设有毒品宣传展板展示、法律知识有奖问答、酒精含量测试等活动项目,受到群众的好评。本场宣传活动共发放宣传资料20000多份,派发宣传礼品近1000份,吸引了近500名群众参与我们的宣传活动。

图片4_副本.png


习近平总书记今年国家宪法日到来之际作出重要指示强调坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政在全党全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,弘扬宪法精神,树立宪法权威,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。我区将深入贯彻落实习近平总书记的指示精神,以此为契机,在宪法宣传周期间开展广泛的宪法宣传教育活动,采用人民群众喜闻乐见的方式,传达宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念推动宪法家喻户晓,深入人心。

图片5_副本.png